Международная конференция
“Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики”
19 – 21 апреля 2022 г.
Москва, ул. Радио, 10А
Организатор
Московский государственный областной университет
Международная конференция “Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики” является важнейшим научным мероприятием по устройствам для информационных систем с мультидисциплинарной тематикой (материалы, устройства, системы), имеющим многолетнюю традицию и признанным на российском и международном уровне. Огромный вклад в области дисплейных технологий привел к созданию плоскопанельных дисплеев (ЖК, OLED, плазма, проекционные, гибкие и т.д.) с выдающимися характеристиками. В развитие этих технологий и устройств специалисты России, Китая, Индии, Англии, Белоруссии и других стран, представители которых планируют принять участие в конференции, внесли большой вклад, признаны на мировом уровне.
В конференции участвуют ученые и специалисты в области фундаментальных наук: электронной элементной базы информационных систем, перспективных технологических процессов микро- и наноэлектроники, материаловедения, метрологии, светотехники. Это обогащает программу конференции и стимулирует плодотворное сотрудничество ученых и инженеров. Задачи, классифицирующиеся как фундаментальные (установление новых закономерностей с учетом физических полей различной природы, исследование зависимости физических свойств новых материалов от их структуры, теоретическое описание новых закономерностей и др.), способствуют решению важных практических задач создания перспективной элементной базы радиотехники, связи и микроэлектронных систем – разработке новых систем, устройств, материалов и их технологий. И наоборот, обсуждение на конференции различных практических проблем позволит сформулировать задачи фундаментальной науки.
Большое внимание на конференции отводится проблемам применения элементов информационных систем в современных технологиях, а также рынку, стандартам и процессам производства, контролю качества, методам актуализации коммерческих проектов в существующей инфраструктуре.
Более 50% докладов российских участников мероприятия поддержаны проектами РФФИ как инициативными, так и с международным участием: 18-57-05002 Арм_а, 19-57-45011 ИНД_а, 19-57-04002 Бел_мол_а, 18-29-18095 мк, 20-07-00181 А, 20-07-00740 А, 18-07-00727 А, 19-03-00763 А, 19-07-00537 А и др.
Конференция способствует вовлечению российских студентов и молодых ученых в научные исследования по ее проблематике и позволяет им плодотворно работать, не покидая пределов Российской Федерации. Планируется проведение молодежной научной школы, что повысит уровень знаний молодых ученых, студентов и аспирантов вузов, поможет им выбрать свое направление исследований, и широкое привлечение к участию в конференции молодых ученых НИИ, аспирантов и студентов вузов РФ. В рамках конференции планируется провести конкурс докладов молодых ученых и студентов.
Кроме молодежного направления, на конференции будут развиваться традиции, заложенные учеными, развивавшими эту тематику в МГОУ и других организациях России.
МГОУ неоднократно проводил масштабные научные мероприятия по заявляемой тематике. В 2010 г. университет провел поддержанную РФФИ конференцию «Реакционная кинетика в конденсированной фазе (со-председатель В.В. Беляев). В 2013 г. МГОУ провел 21-й Международный симпозиум «Передовые дисплейные и световые технологии (ADLT-13) (председатель В.В. Беляев со-председатель Чаусов Д.Н.). Это мероприятие также поддержано грантом РФФИ. Конференция с названием «Физические свойства материалов и дисперсных сред для элементов информационных систем, наноэлектронных приборов и экологичных технологий» и посвященная 100-летию профессора О.В.Голубевой, заведующей кафедрой теоретической физики МОПИ (МГОУ) в 1955-1975 гг. Две «именные» конференции были организованы МГОУ в 2017 и 2018 гг. (“Эйлеровы чтения – МГОУ 2017” и «Власовские чтения – МГОУ 2018»). Организованной МГОУ конференцией с широчайшим международным участием стала организация секции «Применения жидких кристаллов» (Applications of Liquid Crystals) в рамках 14-й Европейской конференции по жидким кристаллам 2017 г.
12 – 13 декабря 2019 г. с успехом прошла Международная мультидисциплинарная конференция «Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики» с участием члена-корреспондента РАН Н.Н. Боголюбова, принявшего участие в секции, посвященной 110-летию его отца.
Во всех этих мероприятиях принимали участие сотрудники и обкчающиеся организаций 30 зарубежных стран, 25 российских регионов, не говоря об организациях Москвы и Московской области.
На конференции будут обсуждены новые научные и практические результаты в области элементной базы радиотехники, микро– и наноэлектронных систем и намечены пути развития этих технологий и фундаментальных исследований с учетом самого передового мирового опыта. На этой конференции традиционно обсуждаются проблемы материаловедения для электрооптических, оптоэлектронных, оптических устройств – дисплеев (жидкокристаллические, органические светодиоды, электролюминесцентные, электрофоретические, голографические, 3Д, для специального применения в промышленности и военных устройствах), устройств обработки информации (пространственные модуляторы света, полупроводниковые оптические усилители, статические и переключаемые линзы и линзовые растры). Большое внимание уделяется также периферическим функциональным элементам этих устройств (электроды, тонкопленочные транзисторы, ориентирующие слои, оптические пленки) и их технологии.
Многие исследования являются результатом поддержки РФФИ и других государственных фондов и учреждений, а также частных компаний. Задачи, классифицирующиеся как фундаментальные (установление новых закономерностей с учетом физических полей различной природы, исследование зависимости физических свойств новых материалов от их структуры, теоретическое описание новых закономерностей и др.), способствуют решению важных практических задач создания перспективной элементной базы радиотехники, связи и микроэлектронных систем – разработке новых систем, устройств, материалов и их технологий. И наоборот, обсуждение на конференции различных практических проблем позволит сформулировать задачи фундаментальной науки. На основе представленных на конференции результатов ожидается формирование новых предложений по научным и внедренческим работам, в том числе и от организаций из разных регионов и стран. На конференции решается и другая актуальная проблема – привлечение к научной и инновационной работе студентов, аспирантов, молодых ученых.
По итогам конференции будут опубликованы специальные выпуски журналов «Вестник МГОУ. Серия Физика и Математика» на русском языке (журнал входит в список ВАК) и Journal of Physics: Conference Series на английском языке (статьи индексируются в базах цитирования Web of Science и Scopus).
Заявки на участие подавать в Программный комитет. Заявка включает в себя название доклада, авторов, место работы, контактные данные, УДК, аннотацию до 200 слов и ключевые слова на русском и на английском языках.